Жимолость Синяя птица — гордость сибирских селекционеров. Этот сорт был выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. До сих пор неизвестно, какие именно сорта были использованы для создания этой уникальной культуры, но учёные предполагают, что в процессе опыления участвовали дикие саженцы, возможно, камчатской жимолости.
Иногда этот сорт называют жимолость 2-24. Он рекомендуется для выращивания в Северо-Западном регионе, где можно получить высокий урожай. Однако благодаря своей популярности, жимолость Синяя птица успешно выращивается даже в самых суровых климатических условиях.
Описание сорта
Кустарник сильнорослый, его высота может достигать от 1,2 до 1,6 метра. В благоприятных условиях и тёплом климате побеги могут вырастать до 2 метров. Крона имеет округлую или шаровидную форму, иногда с лёгким эллиптическим изгибом, её диаметр составляет от 1,5 до 1,7 метра. Крона густая и раскидистая.
Побеги тонкие и хрупкие, без опушения. При сильном физическом воздействии они могут сломаться. Скелетные побеги имеют красно-бурый цвет, кора отслаивается и может отваливаться целыми пластинами. Это естественное явление, которое не должно вызывать беспокойства. Однолетние побеги красно-коричневые, волнистые и слегка изогнутые у верхушки.
Листья стандартного размера, по форме напоминают вытянутый овал. Основание листа шарообразное, а кончик заострённый и суженный.
Преимущества и недостатки
Сорт Синяя птица отличается высокой морозостойкостью. Даже в условиях Урала и Сибири, где температура может опускаться до -40 °C, многие садоводы не укрывают растения на зиму. Морозостойкость проявляется не только в самом кустарнике, но и в почках и бутонах.
Сорт неприхотлив к почве и отличается ранним созреванием плодов. Многие отмечают, что ягоды хорошо хранятся. Даже если они опали на землю после полного созревания, они могут пролежать на земле некоторое время без вмешательства насекомых до основного сбора урожая.
К недостаткам можно отнести низкую урожайность и чувствительность к жаркой и сухой погоде. Кроме того, сорт самобесплодный, поэтому для получения хорошего урожая необходимо высаживать рядом другие сорта-опылители.
Характеристика плодов
Ягоды небольшие, их длина составляет 2-4 см. Форма удлинённо-эллиптическая, с валиком на верхушке. Некоторые садоводы описывают форму ягод как угловатый бочонок. Масса плода составляет 0,75-0,87 г. Иногда встречаются более крупные экземпляры массой 1-1,5 г.
Кожица голубовато-синяя, с ощутимым налётом, который исчезает при небольшом нажатии. Кожура тонкая, гладкая и глянцевая. Мякоть нежная, однородная и сочная.
Ягоды универсальны и могут употребляться в свежем виде, консервироваться или замораживаться. При термической обработке часть витаминов теряется, поэтому ягоды можно истолочь с сахаром и хранить в тёмном и прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Вкусовые качества
Жимолость имеет приятный кисло-сладкий вкус, отдалённо напоминающий чернику. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла из 5. В мякоти содержится большое количество сахара — 6,5%, что делает кислое послевкусие практически неощутимым. Аромат несильный, но терпкий. В ягодах содержится много витамина С — до 15 мг на 100 г.
Созревание и плодоношение
Первые плоды появляются примерно на четвёртый год после посадки. Сорт относится к раннеспелым, плодоношение начинается в первой половине июня и длится до конца месяца.
Урожайность
С одного куста можно собрать в среднем 1,6 кг ягод. При правильном уходе урожайность может достигать 2,5 кг. Однако такие результаты дают растения не моложе 8 лет. Максимальный урожай можно получить на 12-15 год жизни кустарника.